注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄晓梅的博克欢迎您

——生命之歌 QQ1587245696

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去, 已被抛弃, 明天, 遥遥无期, 未来 ,已不在意, 今天, 紧握手里, 虽然 , 依旧无力, 但是, 必须努力, 人生 , 如歌如泣, 命运, 祸福相依, 生命, 如露初唏, 如何, 轻言放弃, 梦想, 无比瑰丽, 信念, 强大无敌, 坚持, 只争朝夕, 今生 , 依然美丽!

网易考拉推荐

[原创] 关于幸福指数的思考  

2010-11-11 10:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知何人用何种方式从何处得到的幸福指数表明:农村人幸福感远远高于城里人。这个指数不但农村人不相信,恐怕大多数城里人也是不相信的。农村人比我们城里人还幸福?可能吗?!

曾几何时,农村代表着贫穷、落后、愚昧无知。城里人从来就有一种高高在上,高人一等的优越感,现在居然比城里人还幸福!看看给自己打扫卫生的清洁工,再看看街头巷尾满脸油渍小商小贩和拾荒的大爷大妈,心中疑窦重重顿消,不觉哑然失笑了。

谁能相信,一个比自己收入低三倍多的人群比自己还幸福!换言之,一个比自己收入高三倍多人还比自己不幸福吗?收入高三倍多的人群还有养老金、各种保险、福利代遇。而那些低三倍多人群不但没有任何保障,上有老,上有小,一大家子吃穿用都在自己身上背负着又怎能轻松?他们口朝黄泥背朝天,再强烈的阳光也要抢种抢收,即使腰背痛也不敢休息。人误地一时,地误人一年,那是全家一年吃穿用所有花销的希望。为了生存,他们背井离乡,容入到城市的角角落落,干着城里人不愿干的脏活累活,且又是收入最低的活。即使在城里生活了二十多年,他们的子女都上了大学,成了地地道道的城里人,他们仍然摔不掉农民的帽子,仍然是农民工、外来工。即使做了老板,也是农民企业家,仍然是农民。站在宽阔的街头,望着川流不息的车辆和那一栋栋豪华、新颖的别致的高楼大厦,恐怕心中生发的更多的是羡钦或悲凉。

 那些所谓的专家、学者也认识到城乡差别。他们的理论是城里人期望值太高,压力太大。他们面临着房子、车子的压力。他们和老板、和上司相比,因此期望值超高,幸福指数越低。而农村人容易满足,他们和以前相比生活好多了。谁能否认:人类对于幸福的追求是无止境的。凭什么农村人就能例外?!他们一点点积累着财富,一分钱分两半花,能省就省。因为那是他们用血汗换来的,只有他们自己知道是多么的来之不易。吃喝玩乐被许多人认为是幸福的。吃舍不得吃,穿舍不得穿,玩更谈不上。疼痛不敢医,有病不敢看。最敢花钱的还是房子,那才是一种满足,一种炫耀。再就是娶媳妇,无钱是娶不进门的。必须是勤劳,省吃俭用,大把大把花钱后背上沉重的债务一点点来还。

也有那头脑清醒的专家坦言:居我所知,农村人即使过了七十岁,只要骨头不散架,还得自力更生、自食其力、土里刨食,是明确反对这种观点的。一个七十多岁的人劳碌奔波一生身子仍然不散架又是何其幸运!而那身子散了架的人时刻经受着疾病的困扰不说,而要靠那比城里人低三倍多收入的人养活,境况可想而知。

2008年中秋节,法定休假日,万家团圆。一两千元一盒的天价月饼漫天飞的日子,一农民工连续加班后,晾完衣服一头栽倒在地,再也没有醒来。年仅三十多岁的生命,仍下年老体弱的父母和妻儿,就这样走了。不知那些说农村人幸福指数比城里高的人听到这个消息作何感想?而他们永远都不会知道在农村有忙到深夜躺下再也没有起来的,有躺倒在田里的。这其中有年壮的,也有白发的。

                                                                                 2008年9月2        

 

承德印象【原创】 - 宏思宇 - 宏思宇

 

小红色边框 - 疏影 - huangxiaomei的博克

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017