注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄晓梅的博克欢迎您

——生命之歌 QQ1587245696

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去, 已被抛弃, 明天, 遥遥无期, 未来 ,已不在意, 今天, 紧握手里, 虽然 , 依旧无力, 但是, 必须努力, 人生 , 如歌如泣, 命运, 祸福相依, 生命, 如露初唏, 如何, 轻言放弃, 梦想, 无比瑰丽, 信念, 强大无敌, 坚持, 只争朝夕, 今生 , 依然美丽!

网易考拉推荐

[原创] 对联及对联趣事  

2010-11-26 16:39:18|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

             文/黄晓梅

 

对联是最常见的文字,每年春节家家户户门前必贴春联。但大多是欣欣向荣,春满人间之类。后来在相声、评书里听到对联是那么的诙谐、风趣、幽默。

武汉电台每年年末举办春联大奖赛,已办了很多期。遗憾的是我没听过几次,因此也了解了一点点对联常识。知道必须词性相对,平仄相对。上联末字必须是仄声,下联末字必须是平声,仅此而已。听到别人作那么好的对联,很是羡慕,便也琢磨了几副,但不知是否成其对?借此机会拿出来请各老师指导!

           命运不公不运命

           人生有限有生人

       

过年年年过

圆月月月圆

 

风作衣 雨作裳 静观潮汐起落

地当炕 天当被 笑看日月穿梭

 

刚加入圈子时溜进一个圈子,看到求下联,很是好奇,于是进去看热闹。

    上联是:烟销池塘柳

许多人对,竟然有人对的八九不离十,但还是差点。这副对联必须用五行对,绝对呀!心里很是着急,急忙填上:

                       炮镇海城楼

这副对联纪晓岚和乾隆对过,和一位小姐也对过。我听过几次,所以特别熟。撞到咱枪口上啦!不知擂主是否怪我多事呢?

 

                 老哥出:月斜诗梦瘦

 

                        答:花落赋魂轻

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017