注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄晓梅的博克欢迎您

——生命之歌 QQ1587245696

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去, 已被抛弃, 明天, 遥遥无期, 未来 ,已不在意, 今天, 紧握手里, 虽然 , 依旧无力, 但是, 必须努力, 人生 , 如歌如泣, 命运, 祸福相依, 生命, 如露初唏, 如何, 轻言放弃, 梦想, 无比瑰丽, 信念, 强大无敌, 坚持, 只争朝夕, 今生 , 依然美丽!

网易考拉推荐

[原创]考验  

2010-09-25 11:26:38|  分类: 小说故事(习作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

                           文/黄晓梅

                        

 

 

      张家湾张达的伯父从台湾回来了,给他们四兄弟妯娌每人买了一枚戒指。着实让乡邻眼红,乐得四兄弟妯娌睡梦中都笑醒了。伯父一生未娶,一生的积蓄还不是他们的。前不久伯父突然回来时,才知道有个伯父在台湾。伯父突然的回来,真是喜从天降,财从天降。兄弟四人轮流争着每天好酒好菜的招待,不觉月余。

    那天老人把四兄弟叫到跟前,流着泪说:“想不到自己漂泊一生,孤苦伶仃,没想到老来竟有四个这么孝顺的侄儿侄媳。”老人又说:“你们以后不要再这样待客似的,随便你们平常吃什么就行了。我看你们家境也不怎么好,再说居家过日子,也不是一天几天的,你们有这份孝心我也就知足了。唉!你伯父穷困缭倒一生,也没有攒下点积蓄,以前年轻,不愁吃穿。这些年身体越来差,干不动活了。攒的那点积蓄也花得差不多了,我以为会饿死街头的,没想到······老人说着说着哭了起来。这一夜兄弟四人都没睡好,本以为财神降临,哪知道凭空又多了一位爷,得养老送终。怎么会没有钱呢?从台湾回来的人谁不是有很多的钱?都不是跟着沾光!第二天饭桌上都是家常小菜,老人仍然吃得津津有味,谈笑风生。就这样又过一个月,几个兄弟媳妇怎么看都不像有钱人。心都凉了,再也没人请了,每天都在老四张达家吃饭。老大说:“您侄儿要娶媳妇了,老四房子小,但他孩子小呢。”张达说:“就住我家吧!我孩子小呢。”老人流着泪说:“我拖累你们了。”张达说:“我爸妈过世早,想孝敬还无处尽心,您就当是我爸爸,有我们吃的决不会饿着您。您老还可以帮我照看小孩,看门呢!”
    就这样老人在张达家住了下来,一晃就是两个月。这天晚饭后老人叹了口气,张达以为是生几个哥哥的气。忙说:“您老不要多想,就像没有他们。”老人说:“你们俩口子对我这么孝顺,我还有什么不满足的。只是,唉!没什么,没什么。”张达知道老人一定有心事,在张达一再追问下,老人叹了口气说:“唉!我本打算回来看看就回去的,那里的东西都未处理,其它东西罢了,唯独我的那枚一等勋章,那是我用命换来的,我一直珍藏着,舍不得啊!我想回去一趟,但是只够回去的路费。”张达说“您老就回去吧!我给您老路费。”老人说:“好!也不能让你一个人出,我找你几个哥哥凑点。”说着就起身往外走,张达拦也拦不住。不一会儿,老人低着头回来了。张达知道老人碰了壁,就安慰说:“您老不要生气,那几个钱我还是有的。”

    第二天,张达送老人到车站时,老人提出要张达送他到台湾去。说这么远的路程,怕身体吃不消,上次回来累的够呛,这次是一个来回,还要处理东西。现在又是农闲,正好陪自己走一趟。张达心想:是啊!伯父都七十多了,让伯父一个去,心里确实不放心。但这趟的路费,花去所有的积蓄也不够啊!正犹豫着,老人催促道:“快回去拿钱吧!我在这等你。”看到老人一脸期盼的眼神,张达不自觉的往回走去。脑袋里想着,老婆虽然通情达理,平时勤巴苦做,现在花掉了所有积蓄,还要借债送伯父去台湾,怕一时也难以想通。可是伯父还在车站等着呢!张达忽然想到存折还在自己身上,再到丈母娘家借点,就说要出门做生意,得一个月回来。
    傍晚,张达陪着伯父上了去省城的汽车。
    一个月后的早晨,一辆轿车开到了张达家门前,从里面走出一个西装革履的男人。张达的老婆正在扫院子,直到那个男人走到他面前,叫她的名字,才认出是张达。
    原来,张达的伯父与亲人连系上后,真是归心似箭。落叶归根,他想回来养老,但自己省吃俭用靠倒卖房产攒下的上百万元恐怕还不够几个侄儿分的。他听到过许多兄弟为了财产反目成仇的,把老人财产逼尽后不管不顾的。他不想使他们兄弟之间发生矛盾,想安安静静的享受家庭生活,天伦之乐。思来想去,决定以贫者的身份先回去看看。果然,一个“钱”字就看出他们的为人品质。他决定和张达生活在一起,所以他要张达陪自己到台湾去,卖了财产。
    老人在县城买了栋房子,给张达买了个门面卖服装。给张达几个哥哥在村里每个人做了一栋小洋楼。老人和张达一家生活得其乐融融,儿孙绕膝,尽享天伦之乐。

 

 

 

                                                     2006年8月22日
                     

            

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017