注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄晓梅的博克欢迎您

——生命之歌 QQ1587245696

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去, 已被抛弃, 明天, 遥遥无期, 未来 ,已不在意, 今天, 紧握手里, 虽然 , 依旧无力, 但是, 必须努力, 人生 , 如歌如泣, 命运, 祸福相依, 生命, 如露初唏, 如何, 轻言放弃, 梦想, 无比瑰丽, 信念, 强大无敌, 坚持, 只争朝夕, 今生 , 依然美丽!

网易考拉推荐

[原创] 冬冬和南南  

2010-10-22 12:47:28|  分类: 童话(习作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

                    文 黄晓梅

 

“呜呜!妈妈!”“呜呜!妈妈!”小兔冬冬和南南扑在妈妈身上大哭,妈妈死了,妈妈没了。以前都是妈妈准备饭菜叫他们起床吃饭,或是在他们游戏、捉迷藏玩得有些累时,就听到妈妈喊“冬冬、南南,回家吃饭!”他们这时才感到肚子饿了。回到家里,妈妈打来水用柔软的毛巾为他们洗净脏兮兮的小脸和手。原后把他们领到饭桌旁,呵!妈妈做的饭菜好香啊!他们总是一扫而光,把小肚子撑得圆圆的。在打雷闪电时,听到狠嚎时,他们总是吓得躲进妈妈温暖的怀里。以后!以后!他们不敢往下想。冬冬和南南成了孤儿。邻居兔常常给他们送些他们最爱吃的白菜、萝卜;山羊大叔给他们采来鲜鲜蘑菇;小猴哥哥给他们送来各种各样的水果;蜜蜂大婶送来了甜甜的蜂蜜。因此他们渐渐的忘记了失去母亲的痛苦,健康的生活着。

  太阳象个红球挂在天上,冬冬坐在门前想妈妈。“孩子,你们要学会自己照顾自己,自食其力呀!靠自己的双手去劳动永远都不会饿肚子。记住,只有勤劳才能获得幸福。”

 于是他站起身,找来妈妈用过的锄头去刨地。哎哟!好沉。他还是一点点地学着妈妈的样子锄着。太阳升得老高,汗水成串的往下淌。手上磨起了几个水泡,但是他坚持着,累得实在不行了,歇一会又继续干。干了一整天,才锄了一小块地,天快黑时,他拿来妈妈留下来白菜种子均匀地撒在地里,并浇了水。第二天,他又锄出了一小块地,天快黑时种上萝卜。

 就这样他每天都锄出一小块地,种上种子。不久就锄出了一大片地,都长出嫩嫩的苗。他每天给它们浇水、拔草、捉虫、松士、施肥,整天都在地里忙碌着。地里的苗也一天天长大了,他们吃上了自己种的菜,冬冬心里真高兴呀!感到自己种的菜更甜、更香、更好吃。冬冬也背上背娄自己上山采蘑菇了,他们也一天天长大了。

 有一天,冬冬对南南说:“明天,我要离开家,房子、所有的东西都留给你。”南南问:“你要到哪里去呢?”“我发现翻过三座山,那里有一条大河,有很大一块平地,我想开垦出来种上庄稼。”南南说:“那么远,谁也没有种过的荒地,能长庄稼吗?再说,我们的地够吃的。”冬冬说:“我们不能仅仅只为自己填饱肚子,我要种更多的地,收获更多的粮食,让所有人不挨饿,我一定能把那块地开出来。”冬冬自信地说。

 第二天一大早,冬冬就起床,临行叮嘱南南一定要把地里的空地马上补上苗,只有这样才永远吃不完,永远不会饿肚子。南南想:那么大块地,那么多的菜,我一个人要吃多久啊!他仍然睡到太阳老高才起床弄点吃的,然后到外面转一圈就回来睡觉。就这样吃了睡,睡了吃,不知不觉地里的菜被他吃光了。饿了几天,受不了了,只有晚上趁天黑到别人地里去偷。南南也想过自己种地的,可是锄头不听使唤,锄不进去,手心出汗,一会全身像洗了澡似的,太阳也晒的人发晕,他仍下锄头再也不愿干了。

 他就有这个毛病,以前哥哥叫他帮忙时也是这样,干活时太阳可不像坐在家里,坐在树底下那么的可爱。以前即使躺在太阳底下也是挺舒服,极惬意的。不知怎么干活时太阳就像针、像刺,扎在身上好疼,汗水就像泉眼往外冒。哥哥说:“开始是这样,以后习惯了就好了。你看,哥哥不是一样吗?汗流出来才舒服呢!”南南说:“我和你不一样,你瞧,我多胖?”南南晃着胖乎乎的小手说:“根本握不住东西。”南南常常想:也许我生来就不是干活的,再说有哥哥种,吃都吃不完呢。哥哥说:“我以前和你一样胖的,你这样贪吃贪睡,以后会越来越胖,连走路都困难的。”可是南南就是不愿干活,冬冬也拿他没办法。等他再大点吧,冬冬这样想。

 冬冬这次出去,也是想给他独立的机会,他知道南南太依赖他了。

 南南不愿干活,总是偷别人家的,弄得大家都讨厌他。他不明白以前都送他吃的,现在自己孤伶伶一个人,怎么就没有人送呢?还在身后指指点点的,骂自己是贼。

 房子坏了他也懒得修,终于在一次大雨中倒塌了。南南无家可归,到处流浪。一天他看到许多人向一个方向走,他随着人流来到一个大会场。黑压压的一片,向台上的人欢呼、鼓掌。南南向台上望去,是冬冬!散会后,冬冬刚要走,忽然听到身后有人喊哥哥。冬冬回转身,看了好半天才认出是南南。只见他浑身上下脏兮兮的,骨瘦如柴。

 原来,冬冬到那里搭了棚,没日没夜的开垦荒地,并种上庄稼。收获了很多的粮食,又修了很多的房子,他要让所有孤儿有饭吃,有衣穿,有房住。因此得到了所有人的尊重,被推选为首领,

                                    200851

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017