注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄晓梅的博克欢迎您

——生命之歌 QQ1587245696

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去, 已被抛弃, 明天, 遥遥无期, 未来 ,已不在意, 今天, 紧握手里, 虽然 , 依旧无力, 但是, 必须努力, 人生 , 如歌如泣, 命运, 祸福相依, 生命, 如露初唏, 如何, 轻言放弃, 梦想, 无比瑰丽, 信念, 强大无敌, 坚持, 只争朝夕, 今生 , 依然美丽!

网易考拉推荐

[原创] 难忘童年电影梦  

2010-10-23 10:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看电影是那个年代最开心的一件事了,早早的吃了晚饭,洗了澡,换上干净的衣服。搬上条长凳,到放映场找个最好的位子,不远不近,不偏不倚。还要不疏不密,太密会挤着不舒服,过远就会有人插进一条板凳更挤。放映场往往是在宽敞的打谷场,栽两根木杆或竹杆,挂上片白布,或直接系在树上,大队里放电影出工的人都收工早些。电影大多是在收割,插秧进度快,或卖粮任务完成的早,奖给大队或小队的。有时每个小队都放,于是我们就从一个湾子看到另一个湾子,从一个大队看到另一个大队。到别的大队看电影不便搬凳子,就抓把草坐在前边的地上,或站在旁边看。
    那时候放的战争片比较多。有《东进西出》、《南征北战》、《英雄儿女》、《小兵张嘎》、《四度赤水》、《大渡河》《铁道战》、《地道战》、《地雷战》、《铁道游击队》、《林海雪原》、《上甘岭》、航空雄鷹》、《小花》、《苦菜花》等。生活片有:《泪痕》、《五朵金花》、《舞台姐妹》、《早春二月》、《小城春秋》、《陈奂生进城》、《咱们的牛伯岁》、《甜密的事业》、《一江春水向东流》、《瞧这一家子》、《老子、儿子、和种子》等;戏剧片有:《二度梅》、《红楼梦》、《梁山伯与祝英台》、《诸葛亮吊孝》、《牛郎织女》等;更早的有:《江姐》、《白毛女》、《打铜锣补锅》、《乔老爷上骄》等。
    有时摸着黑匆匆赶去,却是看过的,有些扫兴。也有百看不厌的,如《洪湖赤卫队》、《刘三姐》、《天仙配》等。不仅情节吸引人,还有里面的音乐、歌词,让人回味无穷。我们这里还有个看电影的好去处,就是几里外的工厂,每个星期一都要放电影。也跟着大孩子后面跑去看。
    到别处看电影因路程远,大多已开影。看不到头,也看不到尾。最后一卷片子才放不到一半就开始有人举着凳子离场,到最后不得跟着人流走出放映场。
    电影结束夜已深,踏着或明或暗的月光。吹着凉凉的风,和伙伴们谈论着里面精彩的情节,想象着未看完的结尾,满心的欢畅,有时黑的伸手不见五指,常有人喊鬼来了,吓的加快脚步跟得更紧。看着远处一团一团的黑影,心里很是害怕,但又总是向那里看,生怕从那黑影里突然钻出一个鬼魅什么的怪物。有时会因种种原因白跑一趟,问看的什么电影?答:《薛仁贵的白袍(跑)》或《白跑警(紧)站》。
    后来分田到户,难得有电影看。偶尔放场电影总有人打架,一场电影就闹散了。远一点无人去看,露天电影就此消声匿迹。想要看场电影得进城买票进电影院看,看场电影就更难了。那时好电影非常火,一放就是几天,于是四邻八乡成群结队去看。最火的应该是《少年寺》吧,有人一连看几场。

    毕竟进城看场电影很难的。然而每年端午节是最好的机会。端午节新麦大多已收获,家家户户都要用过年的糯米酒糟发老面,蒸出香喷喷的粑子。再就是摆端阳,端午节也称端阳节,摆端阳就是进城去玩。这个风俗由来已久,似乎是女孩子的专利。常听老人说,以前有女孩摆端阳穿那种极柔软、薄爽的夏布做的衣服,路上淋了雨不敢见人,只得躲在桥下等太阳出来或让风吹干了才敢回家。

    端阳节正是栀子花开的季节,梳两条小辫,戴几朵洁白的栀子花,穿上最好的夏装。和伙伴们一起进城到公园里逛逛,各处转转,当然最重要的就是看场电影了。再后来电视的普及,就再也没有人花钱买票等时间到电影院看电影了。

 

                                                                                       2008年6月

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017