注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄晓梅的博克欢迎您

——生命之歌 QQ1587245696

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去, 已被抛弃, 明天, 遥遥无期, 未来 ,已不在意, 今天, 紧握手里, 虽然 , 依旧无力, 但是, 必须努力, 人生 , 如歌如泣, 命运, 祸福相依, 生命, 如露初唏, 如何, 轻言放弃, 梦想, 无比瑰丽, 信念, 强大无敌, 坚持, 只争朝夕, 今生 , 依然美丽!

网易考拉推荐

【引用】另一种国情zz  

2011-05-22 10:57:36|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔橄榄枝的飞鸽《另一种国情zz》
另一种国情zz - 衔橄榄枝的飞鸽 - 衔橄榄枝的飞鸽 的博客

 

我曾出访埃及和土耳其,所到之处无不为那里的另一种国情所感动。

 

埃及街头有许多工艺品商店,四门大敞大开,里面常常没有人,金银物品就那么摆着,店老板和伙计有出去聊天的习惯。你要拿了什么一般没人看到。一天,我和朋友在一家小店买东西,现从街上把老板叫回来。谁想老板又找不开钱,去换零钱了,半天不回来。店里只剩下我们两个中国人,钱箱是开着的,就放在柜台上,里面少说有几千美元。我们望着钱箱很不自在,不免生出恐慌。虽然我们不会偷人家的钱,但钱要是少了怎么办?我们吓得一身冷汗,恨不得赶紧走开。

 

更让我们惊奇的是,老板回来后,竟然不往钱箱里看一眼,笑着把零钱找给我们,和我们友好地“拜拜”。

 

在埃及,人看人都是好人,人与人都如此信任。

 

一天夜晚,我坐小公共汽车回宾馆,由于语言不通,上街全凭手势。我给了钱,售票员却不干,还拼命比划。我用手势告诉他,我已经给了不少钱,可对方还是不干。随着车子的不断前行,他的嗓门越来越大。我想是碰到敲竹杠的了。无奈,我又拿出几块钱。对方竟然还不答应。这下我急了,心想如此宰客怎么行。我把钱硬塞到他的手里,他竟急得要哭。半天,我终于从他的手势中看出,他不是在要钱,是要我宾馆的钥匙牌。我掏出钥匙牌,他看后终于笑了。原来他是怕把我拉错了地方。车子一直把我送到宾馆门前,他这才满意地对我点点头。原来人家是为我才急成这样,而我却误认为是宰客,真不好意思。

 

还有一次,我在尼罗河边迷了路,找不到我坐的游轮了。而游轮要在半小时后开走。埃及的游轮都是一个样,我急得要命,求助路边的一位妇女。我把船上房门的钥匙牌给她看。妇女看后,跟她的小女孩说了几句,小女孩也就十二三岁。女孩便带着我向相反的路上走去。她一直把我领到我住的那条船上。那时离开船仅差两分钟,我由衷地感谢小女孩。感谢这个把所有人都看作是好人的国家。

 

在土耳其的大街上,到处都有兑换货币的小银行。让我们惊奇的是,如此多的银行,竟然没有任何保安设施,甚至没有监视镜头。小店里一般只有两名工作人员,柜台很低,里面的钱箱,外边人伸手就能提走。我们心里都不免为人家捏着一把汗,心说,这要是被坏人抢了怎么办?

 

然而,大街上,人们的脸上却是那样的坦然,带着如春风一般温暖的微笑,完全没有抢银行的迹象。在许多国度里,人看人,看到的都是好人。既然是好人,还用什么防范、担忧和警觉吗?人看人,看到的都是美好,这是一件多么幸福的事啊。◇

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017