注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄晓梅的博克欢迎您

——生命之歌 QQ1587245696

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去, 已被抛弃, 明天, 遥遥无期, 未来 ,已不在意, 今天, 紧握手里, 虽然 , 依旧无力, 但是, 必须努力, 人生 , 如歌如泣, 命运, 祸福相依, 生命, 如露初唏, 如何, 轻言放弃, 梦想, 无比瑰丽, 信念, 强大无敌, 坚持, 只争朝夕, 今生 , 依然美丽!

网易考拉推荐

【原创】夏天的记忆  

2011-05-25 14:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】夏天的记忆 - 疏影 - huangxiaomei的博克

 

 

                                                             夏天的记忆

 
                      文 黄晓梅
 
 
    晚上很是寂静,人们都躲在房间里看电视,享受着电扇不知疲倦的风,纺织娘忽然热闹地叫了起来。呵!快立秋了,炎热的夏天就要过去了。突然的发现这个夏天是如此的寂静,陪伴这炎热夏天的蝉、知了都到哪里去了?!
天气炎热的时候,正是蝉、知了最活跃的时候,往往是一村连着一村。连绵不绝,更让人觉得燥热。
    小时候常常和伙伴们在长长的竹杆上做一个网兜,蹑手蹑脚地走到树下框一个来玩。有时很幸运,不一会就能框到,有时也需要好半天才能框到。太高了自然是够不到,只能是望蝉兴叹了。树枝密了,听到动静它就会缄言,就难以找到它了。必须是寻着矮小点的树,屏心静气的慢慢接近。缓缓的伸过去,然后迅速的对着框上去。蝉也鬼精,有时明明看到框着了,还是让它逃走了。但只要进了网兜,就没有漏网之鱼了。它只会在兜底蹦跳,而不知折回头往外飞。
    蝉是嘶嘶的叫,并不好听,只是好玩。而知了却是“知了、知了”的叫,有节奏的好听得多。要比蝉小的多,却也少的多。知了白天很少叫,大多在早上或傍晚,而傍晚多些。这个时候蝉鸣少了,更显得它的歌声青脆、缭亮。似乎为人们驱赶一天的疲乏,燥热,为人们的晚餐拉开了盛大的序幕。
    傍晚,太阳下山了。外面凉爽起来,而屋子里倒比外面闷热的多。因此家家户户都搬凉床在外面吃饭,有时会招来月亮来助兴。近些年来越来越少,今年却是绝响了。
    夏天,在孩子们的心目中是个多彩的季节。那点水的蜻蜓,翻飞的蝴蝶,五颜六色的,无不是一个个彩色的梦幻。常常是看着歇息了,便轻轻的走过去伸两根手指去拈。往往眼看着就要拈着却忽地飞了,蜻蜓拈那长长的尾巴捉到的机会就更多一些。蜻蜓特别喜欢立在那独立的高高尖物上。南宋诗人杨万里有一首《小池》里有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。在荷塘边看到那卷曲着还未绽放的荷叶,荷花尖上总能见到它们的身影。在场上晒了稻草,蜻蜓歇在那翘起的草尖上,微风吹来随风摇摆,像荡秋千似的,很是惬意。这个时候拿了竹扫帚去按,却是十拿九稳了。捉到用一根长长的线系住尾巴,让它自由的飞。有时断了尾巴逃走了,有时带着线飞走了。为了避免逃走,就折了一半翅膀让它在地上跳着的飞,结果大多成了鸡们的美味。在下雨前期,有时会看到密密麻麻的蜻蜓连绵不绝的大迁徙,像无数架飞机在演习,很是壮观。
    蝴蝶只是好看,不好玩。它的翅膀上会有许多的粉末留在手指上,让人不忍心捏紧,不多久,看它蔫蔫的,要死了,就放掉,让它飞走了,近几年都很少见了。
    夏天,有那麻的,黄色的大铁牛,憨憨的,很容易捉。将两条大牛角用线系上,让它飞。还有一种被称为“麻麻亮”小虫,榆树上特别多。那种黄色的不要,称为懒虫。那种黑色带白点的油亮油亮,常常捉来用一根竹签插在背部头颈上,它会“呜呜”的蹬着腿,不停地扇动翅膀,就会有一股凉凉的风。用它作扇子,累了不扇了,对着它吹几口气,它又会“呜呜”的扇起来。它们似乎天性愿与人接近,常常自己飞进屋来,有时做过客,有时就歇在地上,似乎等着人去捉。它们也常常会挣脱竹签逃走,有时也会带着竹签飞走了。
    还有一种称作“放屁虫”的小虫,灰褐色指甲盖大,身子扁扁的,按住它的背,会有喷出一股浓浓的的带嗅味的烟雾,也是多年绝迹了。
    夏天的傍晚,最有趣的是那星星点点的萤火虫,像一颗颗闪亮的星星在稻田里闪烁,游走。晚上,都在场上乘凉,萤火虫会时不时从身边飞过,偶尔也歇在人身上。于是,小伙伴们拿了蒲扇,到处追逐。但大人们是不忍许到稻田边去捉的,那里有蛇。虽然难捉一些,但不一会儿也能捉到不少,装进玻璃瓶里,放到帐顶上。于是帐顶上就有了一盏闪烁不定的霓红灯。却也是多年不见了。
    我的朋友们!我童年的伙伴!你们都到哪里去了?!

 

                               2010年8月2日

 

 

【原创】夏天的记忆 - 疏影 - huangxiaomei的博克

 

精品博客推荐 - 闲人SGM - 闲人SGM 的博客

 

 

 

       边框现成模板极品 - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园边框现成模板极品 - 闲人SGM - 闲人SGM 的休闲乐园

 

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017