注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄晓梅的博克欢迎您

——生命之歌 QQ1587245696

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去, 已被抛弃, 明天, 遥遥无期, 未来 ,已不在意, 今天, 紧握手里, 虽然 , 依旧无力, 但是, 必须努力, 人生 , 如歌如泣, 命运, 祸福相依, 生命, 如露初唏, 如何, 轻言放弃, 梦想, 无比瑰丽, 信念, 强大无敌, 坚持, 只争朝夕, 今生 , 依然美丽!

网易考拉推荐

【引用】(原创)评论:用真情支撑坍塌的天空——黄晓梅诗词读后  

2012-04-19 08:28:34|  分类: 爱心暧我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      

用真情修补坍塌的天空

——黄晓梅诗词读后

作者:谭亲荣

  一个如花似玉的乡村女子,脊薄的土地摧毁了她上学的梦想。然而老天爷却要将所有不幸的降临在这弱女子身上,19岁的她从4、5米高的脚手架摔下来,导致第12胸椎骨折。虽然捡回了小命,但因此而导致下肢瘫痪,再也无法站立起来。苦命的父母为让女儿重新站立起来,用推车推着她四处求医问药,因此家庭变得一贫如洗。可怜天下父母心,母亲长期悄悄卖血养家医女。铁打的身体也经不起这样的折腾,母亲没有治好爱女的病就撤手尘凡。留下年老多病的父亲和瘫痪在床的女儿……她就是黄晓梅,网名疏影,网址:http://woahihuangxiao.blog.163.com/

 我不知道黄晓梅是怎样熬过来的,但她依然活着,倔犟的活着。她不仅活着,还写下了400余篇(首)诗文,用她的一腔真情,控诉厄运的无情,呼唤对生命的向往,感恩患难中给予她帮助的人们。读着黄晓梅的诗,我一阵阵眼热心软,真想帮她做点什么。然而,百无一用是书生,只能写点读后感,算是对苦命的晓梅以声援以支持了。

 黄晓梅,女,1967年10月6日出生在湖北省应城市四里棚办事处艾庙村夏家湾。1986年12月24日做国家粮库时被摔下来,造成第12胸椎骨折。治疗无望之后,她曾偷偷割下电线用来结束生命,可被细心的母亲发现了,患难中的母女抱团痛哭。她给母亲说心头赌得慌。瘫着,孝敬不了二老,还要给二老无边无际的拖累。母亲骂她,劝她,一定活着,再苦再累也要活着。母亲去了,母亲的教诲依然萦绕在脑际。有一天,黄晓梅把心头的堵写在纸上,她有一阵难得的轻松。这就是《秋思》:“南归候鸟不可阻,叶落枝头几度秋。昔日红颜不知处,思乡游子不自由。仰天长啸惊飞鸟,难平胸中悲与忧。欲乘浮云归乡去,白云悠悠天际流。遥望白云空叹息,岁月匆匆不可留。”或许,这诗还太稚嫩,但对一个只读了半年初中的她来说,却是十分难能可贵的。她开始借助景物大雁、秋色、白云等来表达自己的切身感受和真实情感,表达一个长年瘫痪在床的少女对外面世界的向往,对正常生活的渴望,实在是一个好的开端。

 接着,黄晓梅一发而不可收,她仿佛找到了新的生活。在《汉字》里她写道:“一个个方块字啊,/有着怎样的迷离。/庞大的群体,/识不得几个的你。”作者抒发了对文化的渴求,对自己较低学历的正视。她又写道:“苦难的遗弃,/曾把你忘记。/但骨子里念着你,/恍若隔世。”想到多灾难的人生,想到自己曾有过的轻生念头,想到活下来力求活出点意义,再来思考人生,再来抒写心中的块垒,有“仿若隔世”之叹,也在情理之中。“面对伤害也曾哭泣。/面对责难也曾悲凄,/但不会在黑暗中迷失自己。/是非功过已成几千年的文明史,/抺不去曾经的记忆。”这里,作者吟诵的,那里仅仅是汉字,而是文化、文明,是历史与未来,人生与现实。作者为自己命运遭遇的不公的咀咒开始平复,对自己一时的轻生开始反思,要在强暴、伤害、是非面前不迷失自己!于是,她继续写道:“啊!神奇的汉字,/好想认识更多的你。/用你的神奇,/书写我心中的涟漪;/用你的神奇,/书写我几世的传奇。”我们为诗人高兴,她对上帝的不公开始平静,她对未来的人生满怀着希望,并且用自己的一腔真情去修补那片坍塌了的天空。

 她在《好想有个家》中这样写道:“好想有个家/不希望有多大/有水有电有衣挂/锅碗瓢盆能放下”。然而,她借住在福利院里,连这样的一个家也只是奢望。“阳光明媚美如画/门前一步不再是天涯”。“桃李花开柳发芽/好想双手摸摸它”。曾天离不开轮椅的她,一步天涯,手摸柳枝,这样的感受,也只有她自己能品出个中三味。“凉风徐徐浓荫下/看那莺飞蝶舞蜓穿花”。“沉沉硕果挂树丫/拾片红叶乐开花”。无缘攀花折柳,能拾起一枚红叶,也能喜不自禁。这种嗞味,岂不摧人泪下。“朔风呼啸冰凌挂/掬片阳光进我家”。“打开窗户见月华,孤寂时和那嫦娥叙叙话”。这样的小家,这样的小屋,是晓梅的期盼,是晓梅的梦想。我真心希望我们的政府,我们充满善意的人士能够给予满足。这首诗,是晓梅眼中的景,揉和了晓梅心中的情。文字之质朴,情感之真切,读后感到心酸、心痛,从心灵与作者产生共鸣,给人酣畅淋漓的艺术感染力!读到这首诗,我们感到凄美,产生同情的同时,也真诚地为晓梅高兴,她以瘫痪的躯体,用矢志不渝地追求,她己经站了起来,不是站在大地,而是站在诗坛,站在读者的脑海。

 在《梅》中,她写道:“不是不爱明媚的阳光,/只是不喜欢世俗的眼光,/只是不愿姿意张扬。/茕茕独行坚守信仰。/与雪为邻心胸坦荡,/与冰作伴志气高昂。/宁与白雪璨然绽放,/香飘十里/给严冬一份春的畅想,/化作春泥荡气回肠。”作者借梅咏怀,要像梅花那样,虽历经风刀霜剑,依然要香飘十里,给严冬一份春的畅想。

 尤为可喜的是,黄晓梅不仅写了大量的新诗,还开始了格律诗词的尝试:

野菜路边挖,野卉腮边嗅。

犹把禾苗野草锄,背上书包逗。

斗室暗幽幽,轮椅门边遛。

与父相依日月瘳,试把诗词凑。

——《卜算子》

 尽管这首词在格律和用韵上还有值得推敲之处,但晓梅总算开始了新的追求。上阙写童年的美好回忆,一个女童,背上小书包,路边摘枚野花一边跑一边嗅着,一边欢快笑着闹着,或许周未,帮着挖点野菜,去地锄草。一个天真可爱,勤劳活泼的女孩形象奔来眼底。下阙写尽管身遭厄运,幽暗的斗室,只能推着轮椅在门前遛达,遥望外面的世界。瘳,是损益、减损之意。女儿瘫了,老父老了,月缺月圆,日出日落,苦渡光阴。为了打发这艰辛岁月,试着用诗词表达自己的心声、梦想、企盼。上阙乐景,下阙凄景,相互映衬,倍觉凄凉。读之品之,无不摧人泪下。今年1月13日,当应城市广电局领导去看望她并送去慰问金以后,她写下了《忆江南》:“频感喟,心底泪花飞/难觅太阳开脸笑/寒冬犹有惠风吹/温暖我心扉”。这首来自心灵自然的流露的小令,感恩之情洋溢于字里行间,倍增艺术感染力。

 黄晓梅的诗,贵在一个真字,抒真情叙真事。由于真情真事,就有了力量。这是黄晓梅的诗所值得推崇的。但是,黄晓梅的诗还有值得注意的地方。一是要拓宽自己的视野,走出个人的小天地,关注国家、民族、社会、人民大众的命运,关注时代的进步,关注社会的共同呼声。每个人都有各种各样的不幸,但只要勇敢地直面人生,正视现实,不懈奋斗与追求,就能创造美好的生活。或许,这对黄晓梅来讲近乎苛刻。但通过阅读,通过网络,用心去体验,用心去沟通,用心去捕捉,总是能走出象牙之塔的。二是要在艺术修养上要更上一层搂。写点诗不难,难的是写出传得开留得住的好诗。要在练字练句上下功夫,要有好句三年得,一吟双泪流的境界,才能写出感人的精品力作。

 晓梅是不幸的,她吃尽了一般人没有吃过的苦头,遭遇太多的不幸;晓梅是幸运的,她有痛爱她的父母,有党和政府的关爱,有社会各界网友真情关注;晓梅是好样的,她用自己的真情,支撑起了坍塌的天空,她凭借顽强的意志和不懈的追求,赢得了诗人的桂冠和网友的认可。我们有理由相信,吃尽苦中苦,方为人上人。凭着这种坚韧的意志和不懈的追求,她一定能为我们写出更多更好的诗篇。

 以此,与黄晓梅共勉。

 

    附通联:云南景洪市宣慰大道96号《西双版纳》编辑部:谭亲荣收;邮编:666100;邮箱:xkxxyx01@163.com

   电话:13988180868

 

【引用】(原创)评论:用真情支撑坍塌的天空——黄晓梅诗词读后 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您

 

【引用】(原创)评论:用真情支撑坍塌的天空——黄晓梅诗词读后 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您

 

【引用】(原创)评论:用真情支撑坍塌的天空——黄晓梅诗词读后 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您

 
                                                                                  

 

【原创】好想有个家    

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017