注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄晓梅的博克欢迎您

——生命之歌 QQ1587245696

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去, 已被抛弃, 明天, 遥遥无期, 未来 ,已不在意, 今天, 紧握手里, 虽然 , 依旧无力, 但是, 必须努力, 人生 , 如歌如泣, 命运, 祸福相依, 生命, 如露初唏, 如何, 轻言放弃, 梦想, 无比瑰丽, 信念, 强大无敌, 坚持, 只争朝夕, 今生 , 依然美丽!

网易考拉推荐

【引用】增进记忆的策略  

2012-04-11 14:28:44|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想家《增进记忆的策略》

 

增进记忆的策略

 

(一)复述策略

复述是为了保持信息而对信息进行反复记忆的过程。复述策略是指复述的一些有效的方法和技术。如画线就是最常见的复述策略之一。

画线就是在复习时把材料的重点画出,看似简单,但大多数学生不会运用此策略,不知哪些材料最关键,画出许多无关信息,有研究表明,画出无关信息将降低对重要材料的回忆。因此,教师要指导学生学会画线。

1)向学生解释在一个段落中什么是重要的,如主题句。

2)教学生谨慎地画线,有时只需画一两个句子。

3)教学生用自己的话解释画了线的句子。

4)为更好地发挥画线的作用,在画线的旁边做注释也很必要。常用的批注方法有:①圈出不知道的词;②标出定义或例子;③列出观点、原因或事件序号;④在重要的段落前加上星号;⑤画箭头表明关系;⑥标出总结性的陈述等。

(二)精制策略

精制指通过把所学的新信息与已有知识联系起来,以此来增加新信息的意义。充实意义的方式可以是添加、构建。精制策略能帮助学习者将信息存储到长时记忆中去,它是通过在所学各项信息之间建立联系来实现的。心理学家通过实验发现,精细加工越深入、越细致,回忆就越容易。还有较多研究表明,能否使用精制策略是成功学习者与非成功学习者的重要区别。精制策略的精髓就是要掌握如何进行精细加工。精制策略有以下几种。

1.类比法

类比法是根据两个对象之间在某种属性上的相同或相似所作的一种类推,它是精细加工的重要方法。运用类比,抽象的东西可以具体化、形象化,陌生的东西可以转化为熟悉的东西,深奥的道理可以明白简单地揭示出来。如,一位数学老师在讲负数时,打了这样一个比方,他说:我们至今为止学习的最小数是00表示什么都没有。如表示钱,就是一分钱都没有。而负数比0小,不仅一分钱都没有,而且还借了别人的钱。如借了3元就以-3表示。这就把负数的概念揭示得一清二楚了。

类比不仅是学生深入理解新知识的重要方法,也是教师深入浅出讲授教学内容的重要教学技术。运用类比,应注意以下几点:第一,要考虑事物之间的可比性;第二,要考虑可接受性;第三,类比是手段而不是目的,因此在运用时不应对用来说明的类比物的细节过多描述,以免喧宾夺主;第四,要注意紧扣教材的重点、难点、关键点来用。

2.扩展与引申

对新知识进行扩展与引申也是深化理解新知识的重要途径。因为扩展、引申就是思维的过程。思维程度增加,获得的印象就深刻。此外,扩展、引申后的知识与原知识经验连接起来。如学生学习维生素C可以治感冒这一命题时,就可以借助已有的旧知识──“维生素C可以促进白细胞生长白细胞可以消灭病毒,引申出新的命题──“维生素C能医治感冒的原因是促进白细胞的生长。这一引申命题加深了对新知识维生素C可以治感冒的理解,把知其然深化为知其所以然了。

3.质疑

质疑是以追问为什么或用挑剔、批判的眼光来看待已有的事物,达到对事物的深层次理解。研究表明,学习中采取质疑的方法的学生比不采取质疑方法的学生的学习效果要好。此外还表明,以合作学习的方式相互提问效果更好。在合作学习中,同伴的学习方法易于相互吸取与模仿。

4.先行组织者

先行组织者是一种抽象概括水平较高的导入内容,它可以是概念也可以是规则,但不是新的学习内容的概要和总结。它与学习者认知结构中已有观念相联系。它的作用是提供一个能将新旧知识联系起来的一般观念,为学习新观念提供一个观点固定点,使新知识顺利地纳入到已有的认知结构中去,有效地促进教学,同时,帮助学习者组织要学习的材料。如在学习分数四则运算前,呈现比较性先行组织者分数四则混合运算同整数四则运算的运算顺序相同。这样学生就能有效地运用旧知识,迅速、容易地掌握新知识分数四则混合运算

有关先行组织者的研究表明,先行组织者的作用具体体现在:(1)当学习者缺乏必要知识准备时更为有效;(2)学习材料缺乏良好组织时作用更大;(3)测验概念性知识的迁移效果比测验具体知识的保持效果更佳;(4)具体形象化的先行组织者比抽象的先行组织者效果更好。

除此之外,比较、口述、做笔记以及通过人为联想,赋予无意义或意义性不强的材料以生动的形象或意义,也是常用的精制策略。

教师可以从以下几方面促进学生进行精细加工。

第一,课堂教学速度要适当。要保证学生对所学内容进行精细加工,就应给学生思考的余地,使新旧知识能同时并存于工作记忆中。如课堂教学速度过快,学生有限容量的工作记忆对新知识就来不及进行精细加工。

第二,采用灵活多样的形式促使学生进行精细加工。常用的方法是在教新课前,复习与新知识紧密联系的旧知识,使学生能顺利地将旧知识联系在一起,将新知识纳入到已有的知识体系中。

第三,在知识教学中贯穿方法的教学。结合有关内容,经常不断地向学生介绍一些精细加工的实例,丰富学生的感性认识,增加量的积累,从模仿到逐步学会精细加工。

(三)组织策略

组织策略是将分散、孤立的知识集合成一个整体并表示出它们之间的关系。理论和实践都告诉我们,组织有序的材料比杂乱无章的材料易于学习和记忆。

组织策略可以表现为多种具体形式:描述策略,即将孤立的单词组成一句描述性的句子;表象策略,即将言语形式的信息转化成视觉形式或图画形式的信息;归类策略,即将分离的项目按类别组织成一序列,以减少记忆项目的数量。这些策略较适合于简单的陈述性知识的学习。对于复杂的陈述性知识的学习,组织策略往往表现为对前后学习内容进行纵向梳理、横向比较分析的方法,如列提纲、画网络图等。

1.列提纲

列提纲是以简要的语词写出主要和次要的观点,也就是以金字塔的形式呈现材料的要点。每一具体的细节都包含在高一级水平的类别中。

对于语义记忆的研究表明,人类较多的概念和知识是按层次组织、储存在记忆中的。列提纲,就是对识记的材料进行分析、综合、概括的过程,这一过程就是理解材料、巩固记忆的过程。学习只要抓住了纲目要点,整个材料就好把握了。一篇文章或材料总是有其主题和中心的,同时,为突出说明主题,往往需要一些例证进行补充和说明,所以只要略去枝节,抓住中心,也就抓住了材料的灵魂。这样也便于记忆。实践证明,只有经过了自己的分析,用自己的语言列过提纲的材料,才比较容易记住和保持。例如,记叙文的主要提纲结构可以用图5-2来表示:

教师在教学生列提纲技能时,可给学生提供一个列得比较好的提纲,并向学生讲解这一提纲是如何统领整个材料的,指出各部分之间的关系,然后给学生提供一个不完整的提纲,分步对学生进行训练:

1)提供一个几乎完整的提纲,需要学生听课或阅读时填写一些支持性的细节,如给学生提供记叙文主题纲要的完整结构,让学生通过阅读有关课文后,填写出对人物具体的描写和事件发生的细节等;

2)提供一个只有主题的提纲,要求填写所有的支持性细节,如给学生提供记叙文主题纲要结构中主题、事件的背景、情节、结局、线索这一级内容,让学生填写下一级的支持性内容;

3)提供一个只有支持性的细节而要求学生填写主要观点的提纲。

只要让学生通过以上的步骤适当进行练习,就会列出很好的提纲来。

2.画网络图

美国著名心理学家布鲁纳(J.S.Bruner)认为,人类记忆的首要问题是检索而不是储存,检索的关键在于组织,获得的知识如果不纳入组织好的结构中,迟早要遗忘。所以,要善于把零散的知识编织成网络,这是巩固记忆的重要措施。

比如,小学数学中有关数的整除的内容,可用网络图来突出各部分知识之间的关系,如图5-3(刘晓明、张宝来:《小学学习心理与学习指导》,133页,东北师范大学出版社,1999)所示:

由图可见,该章以倍数、约数为核心建构了知识网,大脑有了这样的知识网,就为今后的学习打下了稳固的基础。

又如,说明文《太阳》(人教版九年义务教育六年制小学教科书语文第八册中的课文),按种属关系可组织为网状结构图5-4(阎金铎、金学方、祁乃成:《学习生理、心理和策略》,195页,北京师范大学出版社,1999)。

5-4 知识网状结构

教师在教学生画网络图时,应把画网络图的具体步骤作为重点,其步骤如下:

1)掌握材料间的关系,通过比较、列表等方式对识记材料进行系统组织,从而为编织网络提供主干线索;

2)把识记材料纳入到原有的知识结构之中,对知识分析、加工、归类,使其条理化,从而提高大脑对信息的组织能力;

3)深刻领会和把握材料,自己动手画网络图。

总之,组织是优秀学习者常用的记忆策略。由于记忆材料内容不同,其特点不同,所以学习者可以根据材料内容本身的特点进行材料组织,组织途径可概括为以下几种:①按顺序关系组织,即按时间关系、空间关系、发展关系组织;②按因果关系组织,因果关系可能是一因多果,也可能是一果多因;③按种属关系组织,网络法就是按种属关系组织,如前面所举《太阳》一课的网络图。说明文、议论文通常就用网状结构组织信息。除此之外,我国学者还提出更为复杂的网中有线式、线中有网式、线中有线式等组织方式。但以上各种组织方式之间是相互作用、相互影响的,有时是相互重叠的,因而可以形成一个相当复杂的有结构的记忆库。

发展青少年记忆能力的传统训练方法就是教给他们各种有效的记忆术或者记忆策略,这种训练存在局限性,即它往往忽视了记忆者的主体意识在记忆活动中的作用。现代教育中的记忆训练更重视个体关于记忆活动中各种要素的知识、个体对自己记忆状态的监控能力和自发的策略行为等因素,重视发展青少年的元记忆能力

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017