注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄晓梅的博克欢迎您

——生命之歌 QQ1587245696

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去, 已被抛弃, 明天, 遥遥无期, 未来 ,已不在意, 今天, 紧握手里, 虽然 , 依旧无力, 但是, 必须努力, 人生 , 如歌如泣, 命运, 祸福相依, 生命, 如露初唏, 如何, 轻言放弃, 梦想, 无比瑰丽, 信念, 强大无敌, 坚持, 只争朝夕, 今生 , 依然美丽!

网易考拉推荐

【原创】和翠竹居士《竹花诗》  

2012-05-10 15:00:37|  分类: 诗友酬赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山乡竹韵(第156集)说古道今话植物(30)五一巧遇竹花开 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

 

和翠竹居士《竹花诗》

黄晓梅 

竹子开花原本稀,引出故事更离奇。

  心怀不义终归报,冤案昭天自有时。

           

  竹花诗     海   潮

     竹子开花诉冤枉,刑部重审还本相;

    今见竹花喜命笔,写篇博文供欣赏。

 

五一巧遇竹花开

         五一陪孙子去爬山,走到翠竹林中,他突然问:

       “爷爷那是什么花?”

         我朝他手指的方向看去,高兴地回答:“那是竹子开的花呀。”

         竹子很少开花,有时候几十年才开一次,开得这么漂亮的竹花更是少见(下图)。

山乡竹韵(第156集)说古道今话植物(30)五一巧遇竹花开 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

   历代文人学士视竹子开花为奇珍异宝,李白、李清照,苏东坡、唐伯虎等都对竹花倍加传颂。

  李    白:
     凤凰从东来,何意复高飞。

   竹花不结实,念子忍朝饥。

     李清照:

      兰香佩兰人,弄兰兰江春。

        竹花如兰秀,芳藻惊常伦。

            苏    轼:

     玉箫金瑟发商声,桑叶枯干海水清。

            净扫蓬莱山下路,林隐土寸竹花生。(注)

                 博主注:土加寸为寺,即林隐寺。

  唐 寅

梅逐雨中黄,和粉杂生香。

   衫含蕉叶气。扇动竹花凉。

          “爷爷,讲个竹子开花的故事好吗?”

          “好,找块石头坐下来,爷爷讲给孙子听。”

竹子开花的传说:

         很久很久以前一个大雪纷飞的中午,竺智化家门口来了一个要饭的青年男子,竺智化问他:

       “你叫什么名字,年纪轻轻,为什么要讨饭呢?”

        “我叫王恩弟,京考未中,身无分文,只能讨饭回家,请求员外救我,来年如能考中,定当厚报!”说完便跪下碰头。

        “王恩弟,原来你是落弟秀才啊,快快请进。”

           竺智化也是落第秀才,对王恩弟的处境非常同情,忙请妻子刘氏拿衣服给他换上,待以上宾。两个落第秀才坐在一起喝酒吟诗,感情日深,竺智化收王恩弟为义弟,留他在家复习,以待来年再进京考试。

         光阴如箭,转眼冬去春来,竺智化毎年春夏之交都要外出贩卖蚕丝,留在他家复习的王恩弟便和嫂子刘氏勾搭成奸。

          这事被女佣阿仙撞破奸情,王恩弟和刘氏便设计将砒霜置于阿仙吃的面条中,企图毒死灭口,谁知竺智化归来,误吃面条,当即身亡。王恩弟和刘氏咬定阿仙毒死竺智化,将阿仙告到县衙,并用黄金买通县官,可怜的阿仙也做了刀下之鬼。从此,王恩弟和嫂子刘氏就做起了正式夫妻。

         日月如穿梭,几年过去了,当村里人也慢慢忘记了竺智化死案。那一年春夏之交,山上的竹子却开花了,当朝刑部尚书况钟路过山沟沟看见竹桠子上开了许多花,这是他第一次看见漂亮的竹花,诗兴大发,便写了一首咏竹花:

      人月竹花妙,山翠欲粘天。

       歌发烟霏外,平生第一见。

         当况钟回程路过山沟沟时,发现山上开花的竹子全枯死了,他感到异常惊奇。

        “竹子会开花?……开花的竹子全死了,为什么?为什么?为什么?”……况钟反复在问自己。

          灵感告诉他其中定有冤情,作为刑部尚书的自已有责任过问这事,便叫来地保,问他当地是否有和竹字谐音姓氏的人。地保说有一个叫竺智化的员外,前几年被女佣毒死了。

         “竺智化被人毒死了?”况钟问。

          “是的。”地保回答。

         “你带路,马上去竺家。”

           “是。”  

            当地保和况钟来到 竺家屋边,便看见几个人从竺家大门抬出来一口棺材。 

            真是恶有恶报,原来王恩弟怨刘氏已半老徐娘,又用砒霜将刘氏毒死,被当朝刑部尚书况钟撞个正着。

             王恩弟被正法后,况钟又写了一首竹花诗:    

        几经风雨斗清姿,直上云霄舞碧枝。

        奇花开放有所示,一件冤案终了事。

                                                                                         

下图:竹子开花照片  

山乡竹韵(第156集)说古道今话植物(30)五一巧遇竹花开 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 

   

山乡竹韵(第集)说古道今话植物()五一巧遇竹花开 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

   

山乡竹韵(第集)说古道今话植物()五一巧遇竹花开 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

【原创】和翠竹居士《竹花诗》 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您

 

【原创】和翠竹居士《竹花诗》 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您

    

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017