注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄晓梅的博克欢迎您

——生命之歌 QQ1587245696

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去, 已被抛弃, 明天, 遥遥无期, 未来 ,已不在意, 今天, 紧握手里, 虽然 , 依旧无力, 但是, 必须努力, 人生 , 如歌如泣, 命运, 祸福相依, 生命, 如露初唏, 如何, 轻言放弃, 梦想, 无比瑰丽, 信念, 强大无敌, 坚持, 只争朝夕, 今生 , 依然美丽!

网易考拉推荐

【引用】人类向何处去(7)(原创)第三章 人本社会(上)  

2012-05-24 11:02:37|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类向何处去(7)(原创)

 

第三章 人本社会(上)

 

      人本社会,简单说就是以社会人为主体的、没有人压迫人、人剥削人的一种符合人的本性的社会。 这种社会实现后,将结束人类业已存在5000年之久的阶级压迫、种族压迫的社会。人类将在高度发达的科学技术、高度现代化的生产,高度精神文明状态下,过着民主自由和平平等博爱友谊健康有理想有抱负有追求的社会生活。

       人本社会是人类发展史的必然阶段,是人类从蒙昧状态(史前社会、原始社会约数万年之久)、半蒙昧状态(有史以来的各种阶级社会,以自相杀戮的战争、阶级压迫,阶级剥削为主要特征,包括奴隶社会、封建社会、资本和社会主义社会等,此社会已走过了5000年,地球上各大洲脱离半蒙昧状态,彻底消灭战争和压迫,可能尚需500~1000年)走向比较成熟,达到从自在状态向自由状态的过渡,在此之前的各种社会,人类基本属于自然的自在之物,完全听命于自然规律活动。

      首先,人类社会内部的自在活动受各种经济力、社会力的驱使,做出许多可笑而丑恶的自在活动。

      第二,人类受自然之驱使,听命于自然之摆布,无力与自然抗衡,成为自然之奴隶。

     第三,人类自身构造之限制,而且处于不断蜕化状态,无力与生长规律抗衡,受其摆布。

     而当人类经过蒙昧状态之后,自今之后一千年内,经过全人类的有组织、有目的的努力和共同奋斗,使人类的精神文明高度发达,掌握各种科学技术,开发出巨大的能源动力,生产高度发达,人类以其自身和全社会积聚的巨大精神力量,驱使社会所有的巨大生产力和能源,方可以不断的从自在状态走向自由状态。

     首先把人类从阶级压迫下解放出来,使人人在社会上享有充分的人权和人身自由。

     第二把人类从自然的压迫下解放出来,使人类从听命于自然、受自然的压迫,变为掌握自然运动规律,改造自然,使自然服务于人类,人类实现对自然的相对自由。

     第三,人类从自身的肉体中解放出来,达到"无我"、"无身"之绝对自由状态,或者达到人之身体可以自我调节改造、适应人类高级社会生活,从人类的消灭阶级压迫、实现社会自由,达到人类自身的解放,可能需要更长的发展阶段,也许需数千年或更长的时间,到那时人类将从人类社会进入更高级的社会形态——自然社会。人类将向更具有吸引力和诱惑力的目标前进,那就是争取太阳系外和自由时代了。历史是无限的,宇宙是无限的,人类的发展自然是无限的。

不要相信那些人类社会发展达到尽头或极乐世界的神话。奋斗吧,为无止境的追求,这就是社会发展前进的真正动力。

3.1人,生活的真谛,人为什么活着

     在此之前的各种社会结构中,人始终是生活在被扭曲了的不自由状态,饱受着阶级压迫、自然压迫和人身构造缺陷的折磨之中。人的生活除了会思考问题、会制造使用工具之外,和动物没有大的区别。终日为生活所迫,奔波劳苦,直到失去劳动能力或死亡为止。没有谁去想,想了也实现不了的更深层次的问题。在史前蒙昧社会中,人是自然的奴隶。在半蒙昧社会中,权本社会大多数人是少数有权者的奴隶,人是一种会说话的畜牲或工具。在资本社会中,人是金钱和资产的奴隶,人终生为金钱奋斗。人的劳动能力成了商品,连人的人格也标上价格的标签。而在消灭了阶级压迫的人本社会中,首先人从阶级压迫中解放出来,并从金钱的怪圈束缚中挣脱出来,人第一次可以自由自在的生活,实现人生的真正价值!

     现在再次提出人们自其有思想以来一直在问的问题,并着手解释这个问题,这对于以人为本的社会应当说是有重大现实意义和深远社会意义的。这个问题简单得很,也复杂得很,亘古至今似乎早已有了答案,而又似乎是谁也没有找到答案。人,为什么活着?怎么样活更有意义?活得更好?这实质是人生观和价值观问题。这不但是历代哲人一直思考探索的问题,也是任何一个普通百姓经常提出的问题。

     人,为什么要活着?最简单最一般的回答是:为了活着而活着。听起来似乎无理的回答,其实包含着深刻的哲理。首先,现世界中,从刚落地的婴儿到行将就木的老人,总共有上百亿人口,分布在地球陆地一切角落,皮肤分黑、红、黄、白、棕,民族血统各异。如果你进行问卷调查,问遍一百亿人口,敢肯定没有一个人会说,我是自觉来到这个世上的。现世、过去和未来在地球上生活的人都和在地球上生活的一切生物(昆虫、鱼类、鸟类、大型动物以及各种植物、菌类等)一样,在他们来到这个世上的时候,无一是自觉自愿的,有主观意识的,进行过认真选择之后,抱定某种生活目的才孕育生长、才出生落地的。所有生命作为某一具体个体来讲,都是被迫的,不自觉的受生命运动规律支配,来到这个世界上来。他一生下来,他就被负有某种使命,就必须服从生命发育成长、成熟、衰老的统一规律,完成生命运动的全过程,并最后让位于继之而来的新生命。从而,从该种群的整体上来讲,则在生命的运动中,新陈代谢中,动态的形成种群的发育、繁衍,生生不息的进化过程。所以说每一个具体生命的在世上的生活、活着,其实质就是如此简单明了,完成其个体的生活运动过程,为了活着而活着吧。

    人之生来是被迫的、不自觉的,但是当他成长之后,如何活着,如何活得更好,则随着人类的社会进化,随着生活时代,所处社会地位之不同等具体条件变化而可能有千差万别的答案,有数不清的生活方式。同时随着社会的进步,特别是进步到人本社会之后,作为人之个体,即每个具体人,则有较大的自由度,可供选择生活道路,人为什么要活着的答案绝对不会像上述如此简单的一句话可以把自古及今以及未来人的生活真谛解释清楚的。人为什么活着,对每一个具体人答案是不同的。因为人生活在世的具体时间、空间条件不同,生活内容差别太大,又由于该人所属种群、阶层不同,该人本身自身内在条件不同,这些不同,必然是反映到该人的精神生活上,形成对生活真谛的主观认识,产生其人生观和价值观,最终形成主观——客观的统一世界,认识了人生活的意义。如果这种说法似乎太笼统,我们再具体解释时代、环境、地位、素质造成的认识的差别。远古人,如果你问他为什么活着,他会简单的回答,为了能找到更可口的食物,为了不挨饿,或为了找到一个安全的安身之处所能保障子女成活而活着,一句话,为了生活而活着。

      到了阶级社会,你问一个人为什么活着,如果他是统治者阶级,他会回答你:为了当好统治君主而活着。言外之意,为保住统治阶级地位而活着。如果他是一个奴隶,他会回答:为干好活,少挨打而活着。如果他是一个为摆脱被压迫地位的反抗者,他会回答你:为了推翻统治者,取得统治权而活着。如果你问一个宗教信仰者,而且生活在苦难中的人,他会回答你:为了修来生,为了上天堂不下地狱而活着。而一个封建士大夫则会说:为了扬名声、显父母,光宗耀祖,出人头地而活着。

       到了资本社会,许多资产者可以直截了当的说,为了赚钱而活着,仿佛钱是一切。为个人利益而活着,为了活得比别人强,在奋斗追求,在利益驱动下,进行生产、经营、销售和各种科学研究。

以上是人本社会以前各个社会比较普遍的对人为什么要活着的答案。但是每个阶级中,都会有一小部分哲人和社会思想家在对人类生活的真谛作认真的思考和提出不同的答案。封建社会中,可以有为民做主的清官,有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,进亦忧退亦忧的达人。资本社会中,可以有以解放天下被压迫阶级为己任的无产阶级革命家。这些社会少数人代表社会精神文化运动之方向。

       到了消灭阶级压迫的人本社会,人们为什么活着,如何活得更好的回答是什么呢?

       人的生活包含物质、精神两个方面,在此时满足人生活需要的物质(食物、穿戴、住所)已不是主要的了,社会已有能力充分供应。显然为生活奔波或追求物质的占有已不是人生活的主要内容。由于阶级压迫、阶级剥削的消灭,为反抗压迫、反抗剥削、参加阶级斗争而生活,也已失去意义。此时人类社会中,人的个性仍然存在,人的素质差别仍然存在,人的理想、爱好、兴趣、追求之不同,聪明与平庸之差别仍存在,人与自然、人与环境之间的相互作用关系不但存在,而越来越密切,人类社会有可能逐步加深对环境的作用与影响。

        作为人类群体中某一特定时段中的某一个体的人,他就像汪洋大海中的一颗水滴一样,一颗水滴十分渺小,微不足道,大海中有此水滴不多,无此水滴而不见其少。然而就是这些渺小的水滴的总合,构成了汪洋大海的洪波巨浪,形成了无与伦比的伟大力量。而且人类的存在意义远不止于此,人类活动是世代相传延续积累,使人类的物质财富、精神智能以时间无穷限的积分效果在增加。这种积累和增加,只要其被积函数不是正负抵消,则经过足够长的时间,就会出现巨大的奇迹。但是在以往的社会形态内,恰恰其被积函数中存在着较大的负面效应,对社会制动作用较大,限制了社会发展进步的速度。在人本社会,此函数的构造将产生质的飞跃,社会内部互相抵消的内耗大大减弱,因此社会发展将出现飞跃和加速。

     不管人类社会如何发展进步,作为人的个体,自古及今无一例外,都是要经历出生、成长、成熟、衰老和死亡的全过程。正如人生之来一样是不自觉的和被迫的来到这个社会上,而人死之期也是被迫的和不自觉的,受自然规律压迫的。因此,作为具体的人,是有生必有死,而且任何属于该人的物质、精神财富、荣誉地位都是身外之物,生不会带来,死不会带走,赤条条地降生,赤条条的撒手而去。但是对于人类的总体,时间的延续,空间的扩展,是无限的和无穷限的,人类要认识自然、改造自然、驾驭自然,在自然界中争得自由,自由自在的遨游宇宙,这一切都是指人类的总体,人类的共同劳动,共同创造。

       就目前人类可达到的科技水平,人类个体的生命约为100年,它和宇宙的无限时空相比无疑是太短暂了,无法适应无限时空探索的需要,因此可以预见,随着人类视野开扩,活动时空范围的增加,必然要对人类自然的生理机构加以改造和征服,使之有效寿命延长,可以延长到能够与其活动广度和深度相称,但不管怎么长,最终仍然要服从生——死规律的。人类的生通过遗传因素,继承了人类数万年以来进化的精神财富,携带了某些文明因子,但是其大量知识和技能都是后来学习得来的,将来人类进步到当旧的肌体死亡之时,能有效的把精神(知识和技能)转移到新的肌体中去,当新的人诞生之时,能自由携带以往的精神之时,那时人类将争得了对自然更大的自由。人类将有足够的时间和空间,延续不断地开拓各个领域,使人之生活更加绚丽多彩。这是遥远的未来的事。

     作为现实社会的人,当代的人,当我们理解了人生的真谛之后,就可以为追求这一伟大人生而孜孜不倦的献出自己如同一小滴水一样的绵薄力量,做那种有益于人类发展的,增加积分结果的事,不做那些使社会产生负面效应的事。

     人生活的目标应当定位在活得充实,活得自由,活得有意义,活得潇洒自然,有追求,有投入,有理想。当他将辞世之时,应当心安理得,无愧一生,可以告慰先灵,又无愧于子孙。人的素质不同,志向各异,才愚千差万别,所以每个人,都应当从本人的实际出发,切实的做好自己能做到的,对社会有益的事来。不是当科学家的材料,就不要梦想当科学家发明创造,扮演好你的角色,贡献一小份力量,有益于社会,潇洒自然的过完一生。当你回首往事时,可以无愧的说:我这一生尽我所能,没有虚度。如同一只蜜蜂一样,为人类群体社会的发展、繁荣、改造做了我应该做的事。我为下一代活得更好尽了力量,我活着的时候,为他人活得更好做了我应做的事。如果人人能够做到为社会发展进步而活着,为集体利益事业而活着,为别人幸福愉快而活着,为追求理想、为事业奋斗而活着,为探索自然,为人群的繁荣进步,一代代的追求奋斗,人类的前途将是无限的,人类的精神力量也将是无限的,人类将最后争得对自然的自由。

     纵观人生全过程,从娘胎中孕育直至停止呼吸火化成灰,总的历程不过百年。这一百年期间,从零岁至20岁,基本属于发育、成长、学习阶段。完全是向家庭、学校、社会索取阶段。而60岁到100岁40年间属于退休养老阶段,基本上是社会、家庭向其回报过程,可能有的人发挥余热,为家庭、为社会做些事,可少算10年。这样人可为社会工作期间为50年,家庭社会抚育回报期间平均为30~40年(随寿命延长而增加)。在这100年以内的时间,把人的生活内容分解分类可以归纳为以下8大项:在婴幼儿时期和老迈时期的30—40年间,主要生活内容是向社会、家庭吸取包括:

     1)发育成长所需之能源和生长要素,包括食物、饮料、空气、取暖衣物。

      2)合适的生长发育环境,包括住房、公用设施。

      3)学习、家庭教育,学校教育,社会教育。

     4)休闲,娱乐,旅游,养老,保健,医疗和死亡。

     5)意外事件、突发事件处理和救助。

在可为社会服务期间,除上述5项内容外:

     6)必要的劳动、工作、服务内容。根据本人特长素质和能力,选择合适的职业,做工、务农、经商、从政、科学研究、文体工作、医疗或社会工作。每天以大部精力投身于所从事的事业,为社会创造使用价值。以满足社会简单再生产和扩大再生产的对人力的需要。

      7)恋爱、求偶、结婚、建立家庭,满足生理对异性的需要以及承担家庭义务。

      8)社会活动、荣誉、地位,接受奖励和接受社会各种约束,包括法律和行政纪律约束或制裁。

      如果一个人,从生到死100年间,幼少时期能得到良好的社会环境、家庭教育、父母疼爱,饮食、居所、保健都适合一个人的生长发育,能在非常适宜造就有用人才环境中长大成人,而在成年期间(40—50年)能充分发挥自己的才智,按照自己的志趣为社会做出有益的贡献,又能找到可以相依相伴的爱侣共渡人生,共同育子扶老,共同的理想和追求,生活过得充实、潇洒,而当他渡入老迈时期又有一个和谐的家庭,社会环境得到社会的尊敬,当他到了该辞世西归之时,有一种自然该去,不虚此生的满足感,那么我们说,无论这个人从事什么职业,能力大小,他都属于实现了他的人生价值,做了他应当做的,得到了他应该得到的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017