注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄晓梅的博克欢迎您

——生命之歌 QQ1587245696

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去, 已被抛弃, 明天, 遥遥无期, 未来 ,已不在意, 今天, 紧握手里, 虽然 , 依旧无力, 但是, 必须努力, 人生 , 如歌如泣, 命运, 祸福相依, 生命, 如露初唏, 如何, 轻言放弃, 梦想, 无比瑰丽, 信念, 强大无敌, 坚持, 只争朝夕, 今生 , 依然美丽!

网易考拉推荐

激荡真情融笔墨 飞扬雅韵写心声——读《我心飞扬》  

2016-11-29 16:24:24|  分类: 爱心暧我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激荡真情融笔墨 飞扬雅韵写心声——读《我心飞扬》 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您


                激荡真情融笔墨   飞扬雅韵写心声
                            ——读《我心飞扬》
                                                       心宁客
        2013年寒冬腊月,我收到诗文合集《我心飞扬》,打开书卷,方知是我市农村的一位残疾女青年黄晓梅和其他两位残疾文友合著的诗文集。开初,我只是随意翻翻,读其诗词,读着读着,便感觉到晓梅的诗词作品,如同富水河涌起的一朵朵美丽的浪花,扑面而来,激潮澎湃,让人激情不已。这些作品,首首是蘸着泪水写成的诗行,篇篇是苦难酝酿的华章。我被晓梅的苦难经历、顽强精神和文学才华所深深打动。一个瘫痪的农家女子,在几年的时间里,能够写出上千篇诗文作品,陆续在报刊上和网络上发表,且有作品获奖,实在令人敬佩。那黄晓梅到底是一个什么样的人?是什么样的伤与痛,什么样的苦与难,让她写下了这样的诗词呢?怀着好奇、怜悯而又敬佩的心情,我与市诗联学会的张树亚、华双海、范水松等诗友,冒着风雪,寻访四里棚福利院,终于见到了黄晓梅。福利院简陋的房舍里,晓梅坐在轮椅上,向我们讲述了她的苦难经历,介绍了她学习、写作诗词的历程和感悟。
       晓梅出身在一个贫困的农民家庭,早年辍学打工。19岁那年,在四里棚粮食国库建设的工程中,因工程管理失误,发生工伤事故,导致晓梅从高空摔下,造成十二脊椎骨折而致半身瘫痪,严重的伤残,却得不到正常的赔偿和治疗。在生命最灿烂的时候,一场突如其来的横祸,迫使她只能坐在轮椅上苦渡岁月,没有基本生活来源,没有起码治疗费用。勤劳善良的母亲因劳累、忧伤过早离世,老实巴交的父亲也积劳成疾,浑身是病。
       听罢晓梅的诉说,又见其寄居的福利院内,数树腊梅迎风冒雪,抖擞绽放,晓梅的人生,犹如风雪中的寒梅,是那样艰难,那样困苦,却又那样孤傲,那样坚韧。我曾有感作《巫山一段云? 寻梅》两小令以寄晓梅。
                            其一
        细雨飘荒岭,泠风卷雾霾。寻篱问路访梅来,何处玉英栽?
        幽院馨香绕,虬枝倩蕊开。可怜命运错安排,落寞冷尘埃。
                            其二
        疏影香魂瘦,虬枝玉骨残。清心素魄傲霜寒,何日待春还?
        和泪书穷韵,牵怀赋锦篇。梅花三弄几人弹?疾苦有谁怜?
       转瞬之间,已过三年。这两三年,我常在《应城论坛?蒲骚诗联》上读到晓梅的诗词,也常和诗友们一起讨论晓梅的诗词。为了更好地赏读晓梅诗词,学习晓梅的精神,市诗联学会决定召开“黄晓梅诗词赏读会”,为此,我再次打开《我心飞扬》,赏读晓梅的诗词,试图了解她更多的文采和人品。我一篇接着一篇往下读,发现这个女子的身体虽然不健美,但她的思想,她的心灵却极其纯真、坚轫。
       晓梅的这些诗词作品,真实地展示了她所遭遇的苦难,经历的磨劫,描述了她坎坎坷坷的心路历程。她曾有过举步维艰的困惑,有过怨天尤人的沮丧,也有过感叹命运的失意,但最终在艰难困苦的煎熬和磨练中逐渐地成熟起来,挺直腰干,不甘自弃,不甘言败。她所经历的苦难和在苦难中所表现的人生姿态,确实令人感佩。她在抗争命运的闯荡中,所表现出的不屈不挠的精神和敢于开创新生活的勇气,同样令人震撼。
    一、排遣苦难,净化心灵。
       晓梅在苦难的日子里,也有过伤感和悲痛,忧患和无奈,也曾产生过动摇甚至放弃生命的念头,在万般无奈之下,她最终鼓起勇气,给时任国家总理温家宝写信,诉说她的苦难和困惑。温家宝总理在百忙中亲自回信关照她的生活。引起政府相关部门和社会各界人士的关切,纷纷向她伸出援手,使她从极端痛苦的深渊里慢慢挣扎出来。
       2010年,市民政局送来一台电脑,她开始认真刻苦地学电脑、学上网,尝试写诗作文。
      《诗大序》曰:“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗。”在孤独的处境与艰难的日子里,晓梅拖着病残的身体,踏上了学诗的道路后,慢慢地找到了一种心灵寄托的方式。她借助诗词,诉说不幸的遭遇,坎坷的生涯,渲泄心中的孤寂、悲痛、苦闷,学会用诗歌来表达自己的心情,倾诉她的心声,在诗歌里寻找心灵的寄托。她用自然明净的语言真诚地展示自己的内心,将那些忧伤、悲痛、郁闷、苦恼、孤寂,化解成一首首诗歌,释放出来,这样心里感到轻松一些,生活中很多困苦的感觉就会被消解。诗歌让她在精神上解脱,让悲伤和痛苦的情绪得到宣泄,从而找回一种宁静。她的诗词作品,大多数充满了个人遭遇,写满了凄风苦雨。诗歌就是她的苦难人生,看完她的诗,也就读完了她的人生。我们不妨来读一读她写的《天问》:
        生之初兮入寒门,苦难多兮缈森森。
        父之勤兮总劳碌,忠厚惯兮无城府。
        母之辛兮勤复俭,谨而慎兮避风险。
        昼既劳兮无怨虑,夜挑灯兮缝衣履。
        善之善兮弥来佛,纯之纯兮昔孟母。
        悲哉悲兮苦无功,哀哉哀兮难有终。
        吾之身兮忽沉沦,祸之降兮缘何因?
        鼠之辈兮贪小利,焉知祸兮已铸成。
        更有甚兮贼小人,丧天良兮施诡计。
        诡计施兮阴且毒,雪加霜兮寒彻骨。
        渊之深兮暗无日,翅已折兮难飞翔。
        难飞翔兮愁断肠,愁断肠兮凄惶惶。
        凄惶惶兮日月长,日月长兮难思量。
        苦无尽兮谁承当?天不语兮为哪桩?
       这首模仿古代诗人屈原的不朽名篇《天问》而写下的同名诗作,字里行间浸透着苦与悲、怨与愁。她出生寒门,忠厚、慈善、勤俭的父母,终年劳碌,却难以摆脱贫困。屋漏又遭连阴雨,船漏偏遇逆向风,贫困的晓梅遭遇飞来横祸。读着这些浸透着血和泪的诗句,怎不令人老泪盈眶、心潮难平。
       收入本书的晓梅填写的125首小令,更是凄切哀婉。我们先选读《忆江南》(46首)词的一部分篇章,让大家从中感受一下这位多灾多难的苦命农家女,在那些度日如年、辗转反侧的日日夜夜所承受的煎熬,所倾吐的心声:
        无眠夜,辗转泪频流。锦锈年华如梦碎,蹉跎岁月自心揪。谁解别离愁!

        无眠夜,深坐久凝眸。往事如烟成梦幻,童颜难觅病无休,触目惹人愁。

        无眠夜,愁绪满心头。鸡唱五更难见日,前生今世梦中游。谁解个中愁。
        在这46首《忆江南》中,我们看到,多少个“无眠夜”, 一个孱弱的女子,回首“蹉跎岁月”,追忆失去的“童颜”、“梦幻”,思索苦难人生,不免“愁绪满心头”,“辗转泪频流”。 这“个中愁”,几人知晓?谁人能解?所以她要通过诗词来倾诉,来排遣,来化解。把淤积于胸的苦难倾诉了,排遣了,化解了,她的心灵得到净化,得到寬慰,得到安宁。
       我们再来赏读她的《诉衷情》(15首),看晓梅诗中诉的什么情。
                                     其一
           羁危万里棹孤舟,缥缈一沙鸥。莺来燕去频度。年事梦中休。
           风凄紧,透衣裘,瘦人眸。此生长恨,风月山中,波上浮游。
       这是倾诉的“羁危万里”中的孤寂之情。苦命人如同一叶“孤舟”在苦海中“浮游”。
                                    其十二
             无言默默对苍穹,惆怅几人同。童颜不在空瘦,几世曾做飞鸿。
             伤往事,惊囚笼,似雷轰。夜愁无昼,病痛消磨,憔悴孤鹏。
        这倾诉的是病痛折磨、壮志难酬的困苦之情、惆怅之情。
                         其十四
               终年囚禁在西厢,窗小暗无光。何时展翅飞去?大海复翱翔。
              临窗望,枉心伤,漫悲凉。此生谁恨,咫尺天涯,几世沧桑。
           这倾诉的是希冀有朝一日,能“展翅飞去,大海复翱翔”的壮志豪情。
    晓梅这类诗词非常多,因时间、篇幅所限,不再赘述。
 

    二、抗争苦难,升华魂灵。

        丘吉尔在他的自传中曾这样说过:“苦难是财富,还是屈辱?当你战胜了苦难时,它就是你的财富;可当苦难战胜了你时,它就是你的屈辱。”倘若你被苦难纠缠得一筹莫展,只剩下呻吟和求乞的气力,甘于在被人怜悯和奚落,那只能是一种屈辱。倘若你不甘在苦难中忍受屈辱,而是通过奋斗摆脱苦难。如贝多芬所言:“通过苦难,走向欢乐。”

       人生的苦难,就像天空中的乌云,当它袭来,没有人能够逃脱,因此那些不惧苦难的人,往往能够直面乌云,静候阳光。晓梅正是这样勇敢地面对苦难。她没有妥协,没有退缩,选择了面对,选择了奋争,选择了自立自强。

       生活无论是幸福的还是困苦的,都可以入诗。生活入诗,有一个“诗化”的过程。日常生活琐事,如果不加以巧妙的“诗化”,一则无诗意,二则无诗味。晓梅的生活是极其困苦的,她能把苦难的生活写得有滋有味,就是她善于将困苦的生活“诗化”, 让魂灵在苦难中得以升华。这种升华来自于对生命的敬畏,以及对某种精神的向往。

        一个坐在轮椅上的伤残女子,用坚强研墨,用乐观作笔,用深邃的思索作诗句,写出了健全而又丰满的思想。她体验到的是生命的苦难,表达出的却是心胸的开朗和生存的欢乐。她坚韧不拔地让自己挺直了腰板站起来,挖掘生活中真善美,然后融入诗韵,让生命在“苦难”中升华,认人生在“苦难”中闪光。

       收入这本书的《励志诗》(22首),大都是新诗,写的都是她抗争命运,奋争苦难,笑对人生的心路历程。在《不是》一诗中,她写道:

          不是所有的痛苦, 

          都是哀伤。

          也许痛苦,

          更能铸造人的脊梁。

       这富含人生哲理的诗句,是晓梅从苦难中悟出的人生真谛。她受伤至残的脊椎,就是通过苦难的磨练,通过诗词的浸润,打造成了坚韧不拔地“脊梁”。

       在这本诗文集中,收录了晓梅的一些咏物诗,所咏之物,不过是生活中随处可见的花鸟鱼虫、笔墨纸砚、亭台楼阁等,并无特别。特别的是她善于托物言志,借物寄情。她借助于对客观物的描写,抒发的是在苦难中奋争的壮志豪情。

       在众多的咏物诗中,我特别欣赏晓梅的组诗《梅》(12首)。晓梅的名字中有梅,平常也爱梅,所以常写梅,且写得如此生动、逼真。

                                      其八

            暗香疏影任谁裁,几度寒风几度开。

            多少无情伤往事,迎霜傲雪莫徘徊。

                                      其十

            掀翻冰雪笑中开,万丈豪情永不埋。

            砸碎囚牢方见日,阳光普照暖风来。

                                   其十二

            院中祥瑞送风尘,满树梅花不羡春。

            十里香飘冰雪覆,英魂肝胆显坚贞。

        这些咏梅写志的小诗,通篇明白如话,既无华丽的词藻,也没有深奥典故,只是用白描手法,如实写来而已。然而,其真情厚意,却溢于字里行间;其深邃的意境,十分耐人思索,启人胸襟,发人遐想。梅花在绽放的花季,常遭风雨、霜雪的侵袭,晓梅在她人生的花季,受到飞来横祸的伤害。她的艰难困苦的遭遇,恰似凄霜冻雪的寒梅。寒梅在风雪中抖擞绽放,晓梅在苦难中奋争,何其相似乃耳。诗中描写梅花,不仅状其形,更传其神!梅花是在天寒地冻的时节凌霜冒雪而开,不与众芳为伍,所以人们赋予了它清高、孤峭、顽强、坚贞的品格。作者通过对梅花不畏严寒的高洁品性的赞赏,将自己的感情倾注在其中,借助梅这一意象来表现相似或相通的情感,巧妙地把梅的坚韧和高洁同自己相融合。梅花的高洁,正是作者自身的写照。晓梅俨然是梅的知音,梅的化身。


    三、融化苦难,凝聚真情。

      《毛诗序》云:“发乎情,民之性也”。遗山词云:“问世间情为何物,直教生死相许”。诗者,唯情而已矣。诗重情,情贵真,而患难见真情。从《我心飞扬》的诗词中,可以感知晓梅是位心地宽和善良、多情而又重情的女子。在苦难的日子里,乡情、亲情、友情,抚慰着她,帮衬着她,度过了无数的艰难困苦,她的诗词温婉、柔美地表达着她对亲情、友情、爱情,以及乡情、民情、世情的珍重。这表达多是凝集着她的心语、她的情感,流溢着她心中的爱。

      《我心飞扬》中,收录了晓梅的《乡土吟》(26首),描绘了家乡的山水、风土人情,赞美了家乡的变化,赞颂了乡亲以及邻里之间互帮互助的乡情,那种同舟共济、患难与共的真情令人感动,苦难生活中善良人们身上所散发出来的闪光的人性之美就愈加的珍贵。

       血浓于水的亲情,也凝集在《我心飞扬》之中。有《亲情吟》(5首),《妈妈 今天是你的生日》、《母亲的拐杖》、《母亲的泪》、《思母》是写的母亲,《写给父亲节》是赞颂她的父亲。在其他诗篇中,多处提及父母。另外,散文卷中收录了《妈妈  我想对你说》一篇情真意切的散文。读过这些诗文,我们仿佛看到一位外表瘦弱却肩挑家庭风雨,平凡而伟大的母亲,还仿佛看到一位俭朴敦厚,老实巴交,疾病缠身的年迈父亲。晓梅珍惜亲情,因为亲情是人间最神圣最宝贵的。而父母亲情则是万情之源。人之所以有情,乃发源于此。爱父母,爱亲人,推及到爱师友,爱他人,爱自然,爱国家,爱人民。所谓“百善孝为先,”也就是这个道理。

       除了浓浓的亲情,还有让我们为之赞叹的友情。晓梅学诗词、写诗词、发表诗词,是通过互联网这个平台。许多过去素不相识的人,在这里与晓梅结识,成为“不是亲人,胜似亲人”的文友。他们不仅与晓梅在网上诗词唱和,而且精神上给于勉励,情感上给于抚慰,生活上给于关照,从各方面给于关爱。

       武汉市年逾古稀的刘龙奎先生,精心编审、出版发行了《我心飞扬》诗文集。著名学者、四川理工大学客座教授邓遂夫为此书撰写了序言。诗词界、文学界、出版社等很多部门的朋友伸出了援助之手,展现了友爱之情。

       在《我心飞扬》之中,收录了晓梅《和博友》(91首),这些酬唱,记录了晓梅与文友的纯真、挚爱的友情。这里,我特别欣赏晓梅写的《和网友海音》(6首),“海音”是我们孝感市诗词学会副会长杨春丽的网名。2012年,杨会长和晓梅网上结识,当她知其遭遇和困境后,专程从孝感来应城,寻访到晓梅住所看望她,并给她买衣、买书、买药,还给她捐钱。事后,情真意切地写下《访应城黄晓梅住所》(三首):

                                       一

            孤村城外紫花香,一束寒梅倩影长。

            芳迹觅来难释意,莫谈枝干浸风霜。

                                      二

            小院寒梅孤影长,任凭风雪降炎凉。

            流光且去花零落,纵舞清姿搗衣裳。

                                      三

            飞逝年华廿载长,花开花谢两茫茫。

            聊将倦眼观云雾,梦里乡音诉断肠。

        好一曲《诉断肠》,字里行间,充满怜悯之心,关爱之情,洋溢着勉励之意,激扬着与苦难奋争的壮志。其情之真,其情之笃,其情之纯,其情之厚,溢于言表,感人至深!

        黄晓梅被杨春丽的深情感动,写下《和网友海音》(6首)

                                       其二

             莫谈枝干浸风霜,十里冰封廿五长。

             一束寒梅犹挺立,音容笑貌两茫茫。

                                       其三

             小院寒梅孤影长,常将幻影舞霓裳。

             时光流转勿勿过,那管红尘苦乐扬。

                                      其五

              漠漠严冬廿五长,荧屏一线沐春光。

              键盘奏出心之曲,汩汩暖流溢四方。

        这些诗句表明,朋友的关爱,无私的援助,深厚的情谊,如“春光”,似“暖流”,晓梅这株“小院寒梅”,沐浴友情的“春光”、 “暖流”,一定能战胜“风霜”,渡过“严冬”,健康、茁壮生长!

       讲了这么多,临了,还得提点意见,如果要说有什么不足的话,《我心飞扬》中,晓梅的少数旧体诗词作品在诗词格律上略有瑕疵,在这方面还应加强学习。另一个是有的作品还浅显直白了一些,应在“诗化”诗词意境上多下点功夫,这个是比较有难度的事情,但却是我们所有诗友都应该尽力去追求的。

       我相信晓梅只要不倦地努力下去,她定会在诗词领域里大有作为,定会有更多更好的诗词作品问世。

       我们祝贺晓梅,愿她诗情不竭,美韵长流!我也希望我们广大诗友,献出关爱之情,伸出援助之手,与晓梅共创诗歌的辉煌!

                                                                                 二00一六年十一月二十六日


激荡真情融笔墨 飞扬雅韵写心声——读《我心飞扬》 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您

 激荡真情融笔墨 飞扬雅韵写心声——读《我心飞扬》 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您

 
激荡真情融笔墨 飞扬雅韵写心声——读《我心飞扬》 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您
 
激荡真情融笔墨 飞扬雅韵写心声——读《我心飞扬》 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您
 
激荡真情融笔墨 飞扬雅韵写心声——读《我心飞扬》 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您

激荡真情融笔墨 飞扬雅韵写心声——读《我心飞扬》 - 疏影 - 黄晓梅的博克欢迎您

                                                        


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017